Persiapan Keberangkatan untuk Studi ke Jepang

Bismillah, hari ini Ahad 16 September 2012 tepat seminggu sebelum keberangkatan ane ke Jepang buat lanjutin studi S1. Dan alhamdulillah udah banyak persiapan yang ane cicil sampe saat ini.. Nah postingan ini buat berbagi aja, soalnya ane dulu dulu sering nyari di google pake keyword yang sama dengan judul postingan ini. Pas itu ane bener-bener blank tentang apa yang musti dibawa kalo ke Jepang dan sebagainya laah.. Heheh.. :)

Study in JAPAN is not only a dream :)


Pertama ane nyari di google yang nongol websitenya PPI Jepang.. Ya lumayanlah.. :D
dan ane dapet ini beberapa hal yang musti disiapin sama satu lagi nih.. Atau ini kalo mau yang lengkap boleh dibaca-baca dan disiapkan.. (link aja yak)

Terus juga gatau ane lagi hoki apa gimana bisa nemu blog yang isinya video-video bermutu kayak gini.. Ya lumayanlah buat gambaran ane tentang hidup di Tohoku Daigaku entar.. Apalagi postingannya yang video asrama, nyata banget lah dibandingin ama video promosinya Tohokudai.. hehehe.. (~^.^)~
*sebenernya ane g nemu juga sih, ada temen yang nge-share aja pas chat sama ane*

Aobayama Campus (Building): Kampus Teknik, Will Be My Campus Soon


Ada satu lagi informan ane, SENPAI DI TOHOKUDAI :D.. Meskipun ane juga gatau kenapa bisa nemuin akun facebook mereka.. Ini neh dari senpainya: *no editing*

1) Kabel LAN 2 meter, (kalo seandainya harga di indonesia kurang dari 20.000 rupiah, kalo lebih dari 20.000 rupiah mending beli di sini aja)
2) Converter Listrik untuk Jepang
3) Celana Dalem ma Kaos Kaki yang banyak, di Jepang jauh lebih mahal, di indo 10,000 perak masih dapet 3 kan?
4) Celana Panjang Jeans kayanya paling handy disini, jadi banyakin yak
5) Long John untuk musim dingin
6) Parfum atau Deodoran, di Jepang mahal banget dan mezurashii (langka)
7) Baju Hangat
8) Mie Goreng versi Indonesia kalo masih ada Space, di Jepang ada versi ekspornya, tapi gk enak padahal sama2 bikinin indofood, mungkin karena gk pake saus sambal.. hahaha..
9) Sabun, shampo, atau obat cuci muka gk usah bawa kalo space nya sedikit, di sini ada dan gk terlalu mahal, yang perlu mungkin ya parfum lama deodaran itu tadi.. mahalnya minta ampun
10) Buku Tulis.. di Indonesia jauh lebih murah daripada di Jepang
11) Cek Harga Camera Digital, kalo di atas 1 juta gk usah beli.. Berarti kurang lebih sama dengan harga di Jepang.. hehe..
12) SIM Indonesia, kalo2 pengen transfer SIM Jepang
13) Pas Foto Ukuran 2x3, 3x4, 4x6 @ minimal 5 lembar, kalo2 ada urusan dokumen
14) Kalkulator Scientific yang lumayan bagus, mungkin yang bisa langsung integral
15) Sabuk warna gelap, supaya kalo kotor gk keliatan, bolongnya dibanyakin, supaya bisa tahan lama..
16) Kapur Barus supaya gk gampang jamuran bajunya
17) Keahlian memasak, menyeterika, dan menjahit
18) Sepatu yang gk licin dan kalo bisa tahan air, untuk cuaca bersalju
19) Foto Keluarga, Foto temen2, barang2 apa aja yang gampang dipajang dan diliat yang bisa bangkitin semangat kalo lagi males atau down
20) Restu papa mama... ahaha...
21) laptop sendiri, mau beli di sini juga boleh asal kuat liatin dan baca kanji kanji jeoang setiap saat

Jalan Menuju Aobayama Campus. Subhanallah.. :)

Haha, itulah kurang lebih persiapan ane mao berangkat ini.. Yah, disamping persiapan mental yang jauh lebih dari semua yang ada atas. Lebih jauh dari orang tua, hidup sebagai minoritas (kalo di Indonesia kan muslimnya mayoritas), pisah dengan bumi Indonesia. Banyak yang harus dikorbankan, tapi ini untuk masa depan yang lebih baik.. Bismillah semoga bisa istiqomah disana nanti..

Pamer dikit.. Hehehe..

7 comments:

  1. amiin amiin, semoga bisa istiqamah :')*rasanya, aku agak terharu bacanya:')
    selamat berjuang ya Salman, selamat menempuh kehidupan barunya di Jepang
    semoga semua proses diberi kelancaran sama Allah
    tetep semangat dan jangan lupa sama tanah air ya, hehe
    jangan lupa, share juga kalo punya hal-hal baik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha thanks yak fitri.. :)
      insyaAllah ntar update kok.. *apanya update?!*

      Delete
  2. amiin amiiin :)
    makasih fitri #eh bukan gue ya
    daaaaaaaaah poring, sukses disana!

    nb: keren foto jalannya XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks ya rum.. :)
      Yoi doungs keren, kampus teknik noh.. :D

      Delete
  3. beneran harus bilang waw nih, 'waaww!!" beda yaa sama kampus gue, jauuuhhh -____-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahaha thankyou thankyou.. Beda beda dikit kok.. X)

      Delete
  4. luar biasa pengalamannya....
    btw...ada teman saya yg juga lagi exchange dr JASSO program special audit selama setahun..kali2 aja ketemu sm dia.. dia anak UGM 2012...

    ReplyDelete